Стать клиентом
Важные тренды в digital в 2017 году
Важные тренды в digital в 2017 году
28 ноября, 2016
blog-full

2017 год наступит совсем скоро! 

Это значит, что сейчас самое время взглянуть на тренды, которые ожидают глобальный рынок digital. Мы не рассчитываем, что хотя бы один из них вас удивит, но мы сгруппировали все грядущие тренды, чтобы вам было проще понять, в каком направлении лучше действовать.

Замечание: данные тренды перечислены не в каком-то конкретном порядке, они все являются одинаково важными.

Блокировщики рекламы

Блокировщики рекламы получили свое распространение благодаря тому, что Apple дала им разрешение на размещение в своем магазине в 2015 году. 3 из 4 пользователей по всему миру блокируют рекламу или заинтересованы в этом – это очень много. Чтобы сделать ситуацию еще более драматичной, нужно сказать о том, что некоторые провайдеры планируют блокировать рекламу на сетевом уровне.

Для брендов это означает одно: контент должен быть более захватывающим, интересным и ценным, чтобы обратить на себя внимание покупателей. Многие бренды прекрасно справляются с данной задачей: Red Bull – отличный пример, они открыли музыкальную академию, онлайн-телевидение, журнал о мотоспорте и огромное количество событий. Это конечно очень серьезный пример, но посыл понятен: вместо того, чтобы раздражать пользователей рекламой, создайте креативный контент, от которого они смогут получать удовольствие.

Глокализация

Пока Интернет получал распространение по всему миру, бренды по всему миру начали осознавать важность размещения в глобальной сети. В те времена было достаточно всего лишь быть представленным в Интернете, чтобы опередить других. Но когда люди уже привыкли к идее о том, что делать покупки можно в сети, их ожидания значительно превысили просто наличие онлайн-магазина. Сейчас потребители хотят, чтобы бренды говорили с ними на одном языке, так же, как их соотечественники. Глобализация и локализация сошлись в глокализации. Бренды, которые смогут адаптировать свои продукты и контент к местным условиям будут выделяться среди всех остальных. Исследование Common Sense Advisory показало, что люди всех возрастов предпочитают получать информацию на своем родном языке. Если пользователь видит, что на сайте нет его родного языка, то очень велик шанс, что он просто уйдет с сайта.

Важность платформ

Такие компании, как Uber и Airbnb достигли невероятного роста, используя платформы, расположенные с использованием облачных технологий, чтобы избежать посредничества. Android и Apple получили значительную прибыль от использования единых платформ. Эти платформы создают небольшие рынки, внутри которых покупатель и продавец взаимодействуют. Транзакции проводятся с легкостью, а важность самого продукта отходит на второй план, важна платформа, через которую он был реализован.

Кибербезопасность

В мире есть два вида предприятий: те, кто уже был взломан и те, кто пока что об этом не знает. По крайней мере, так говорят. Что очевидно, так это то, что ваша информация имеет ценность и что люди попытаются атаковать вас, чтобы добраться до вашего бизнеса. Вывод здесь в том, что владельцы бизнеса должны предпринять меры для того, чтобы защитить ту информацию, которой они располагают. Этот тренд ждет рост в течение последующих лет и сама мысль о кибербезопасности будет сопровождать нас, когда мы принимаем решение о покупке. Для того, чтобы убедиться в росте популярности кибербезопасности просто проверьте, сколько денег выделяется на стартапы, которые занимаются этой темой.

Улучшение контента

Спрос на диджатал контент будет расти по мере того, как все больше и больше людей будут обзаводиться большим количеством девайсов и проводить за ними больше времени. Но теперь для пользователей имеет значение и тип контента, который они получаются на свои телефоны. Скорость Интернета на смартфонах становится все выше, а значит повышается роль видео-контента. Согласно последней информации, именно за видео-контентом стоит будущее в маркетинге.

К счастью, сейчас создавать видео контент проще, чем когда-либо. Цены на камеры значительно снизились и теперь любой человек со своей собакой может выложить видео в сеть (скорее всего, о кошках). Различия будут проявляться, когда речь зайдет о качестве контента, недостаточно просто постить, чтобы привлекать потенциальных клиентов, необходимо задумываться о более ценном контенте, создание которого занимает больше времени.

Omni channel

По мере роста запросов потребителей и технологических возможностей встает вопрос: можно ли сказать, что настал век потребления? Это зависит от того, кого именно вы спросите. Покупатели восхищаются сервисом, который им предоставляет их магазин около дома (что больше ностальгия, чем реальность), место, где ваше имя, ваши пожелания и ваши вкусы известны всем, как только вы заходите. Чтобы достичь такого уровня маркетинговые команды должны собирать огромное количество информации о покупателе, на любом языке и для любого запроса. Многие бренды не могут пока даже разместить контент и персонализировать его для каждого конкретного пользователя. В данный момент можно сказать, что процесс займет достаточно много времени, но движение уже осуществляется.

Адаптация

Сейчас у компаний нет возможности оставаться на одном месте. Если бизнес не улучшается, то его просто обгонят другие и будет уже очень тяжело сократить отставание. Исполнительные директоры должны понимать, куда движется отрасль и выбирать правильную траекторию для движения своей компании. Давайте взглянем на случай Blockbuster. Netflix пришел на рынок, переменил представление о развлекательном видео-контенте, опередив Blockbuster и оставив его в истории. Видеопрокат закрыл 4000 своих магазинов, объявив об окончании работы в 2014 году. Что забавно, Netflix предлагал Blockbuster сотрудничество в 2000 году и был отвергнут. Компания беспокоилась о том, что ее бизнес будет раздроблен из-за сотрудничества с онлайн-компанией (непонятно, как брать штрафы за просрочку) и в итоге потерпела фиаско. Такие изменения будут происходить все чаще и случаев, аналогичных Blockbuster, будет немало.


Мы обозначили несколько трендов в сфере диджатал, которые будут развиваться в 2017 году. Наше мнение состоит в том, что данные тренды будут влиять на ведение бизнеса во всех сферах и странах. Те, кто смогут скорректировать свой курс и приспособиться к новым реалиям, получат преимущество на много лет вперед.

Перевод: Богдан Хабриев 
Источник: https://www.languagewire.com/en/lw/themes/digital-trends-2017